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【AFT×N3331】世界で一番電車に近いカフェ? が出来るまで-N3331建築誕生秘話-

2014年04月23日(水)19:00-21:00 (受講料:一般 3000円 学生2500円)

2013年9月にオープンした"世界一電車に近い(?)「CAFE&和酒 N3331」。
かつての万世橋駅ホーム上に位置する店内と
両脇を走る中央線との距離は、電車に乗っている人の顔がはっきりとわかるほど。

N3331_pr.jpg


この4月からこの「N3331」をサテライト会場にした「AFT×N3331」の特別レクチャーを定期的に開催します。
「AFT×N3331」では、食事やドリンクを味わっていただきつつ「和酒」「アート」「まち」を
テーマに第一線で活躍する建築家・アーティスト・職人などを講師に招いた特別レクチャーを行います。

(注)本レクチャー会場は、マーチエキュート神田万世橋内
「CAFE&和酒 N3331」になります。

主催: N3331

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【AFT×N3331】世界で一番電車に近いカフェ? が出来るまで-N3331建築誕生秘話-
【ゲスト:マニュエルタルディッツ氏(建築家/みかんぐみ共同主宰】
ドリンク・軽食付き
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かつて、中央線神田〜お茶の水駅の間には「万世橋駅」がありました。
美しい赤煉瓦造りの高架橋が立つその場所は、時を経て交通博物館となり、
2013年9月に「mAAch ecute 神田万世橋」という商業施設として生まれ変わりました。
階段、壁面、プラットフォームには100年以上の記憶と歴史が刻まれています。
訪れる人々が感嘆の声をあげるその歴史と現在の見事な調和を生み出したのは
建築家 マニュエル・タルディッツ氏です。

mAAch ecuteおよびN3331誕生の背景やデザインのこだわりをはじめ
建築と歴史、建築とまちづくりの関係についてお伺いします。


manseibashi.JPG
▲mAAch ecute 神田万世橋(2013)

akanedaichu.JPG
▲横浜市立あかね台中学校(2011)

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▲マルヤガーデンズ(2010)(撮影:浦川 祐史)

FGK.JPG
▲2005年日本国際博覧会 愛・地球博フランス・ドイツ共同館(2005)


<メニューのご紹介>

● ミニ333ド1(さんさんさんどいっち)
神田明神下のオーガニック素材にこだわる「三井製パン舗」さんから毎日焼きたてが届くフォカッチャに香り高い太田ハムのベーコン、野菜のソテーが入っています。(※写真はイメージです)

<ドリンクは下記いずれかをお選びください>

● 万世橋珈琲
最高品質の豆であるスペシャルティ コーヒーのみを使用する
OBSCURA COFFEE が N3331 のために特別にブレンドした『万世橋ブレンド』を使用。

● 宇野茶園の和紅茶
静岡県で無農薬にこだわり、家族で育てる紅茶は優しい味わいです。

☆ ほろ良い加減でトークと夜景を楽しみたい方は生ビールをぐびっとどうぞ!(追加料金+200円)

333do1.jpg

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「CAFE&和酒 N3331」へのアクセス
住所:東京都千代田区神田須田町1-25-4
最寄り駅:秋葉原駅(JR線電気街口徒歩4分/東京メトロ日比谷線3番出口徒歩6分)
     神田駅(JR線北口徒歩6分/東京メトロ銀座線 6番出口徒歩2分)
     *MAPはこちらをご確認ください。

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マニュエル・タルディッツ(建築家/みかんぐみ共同主宰)( 講師紹介

マニュエル・タルディッツ(建築家/みかんぐみ共同主宰)

MESSAGE

mAAch ecuteとして生まれ変わった旧万世橋駅は、東京駅とほぼ同時期に中央線の発着駅として作られました。関東大震災などを経て駅としての機能を失った後、交通博物館として人々の集まる場所となりました。地域にとって江戸時代から神田の町の交通の結節点として栄え、そして東京の変化にともない姿を変えながら、多くの人に利用されてきました。その物語、記憶を残すため、コンクリートと煉瓦の新旧の素材のコントラストを活かし、歴史を体感できる空間となるよう計画しました。ぜひごお楽しみください。

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